顶部焦点图
陕西

Shan xi

“螺旋藻”保健品 被检测出严重铅超标

发布时间:2012-07-02来源:平安健康网

根据相关部门调查发现,部分品牌“螺旋藻”保健品被检测查出六个铅超标,而经有关部门在数月调查得知此类产品是经过审批带有认证标志的合格产品。3月27日国家食品药品监督管理局负责人已经责令召回问题产品,将依法严厉查处涉事企业。

根据相关部门调查发现,部分品牌“螺旋藻”保健品被检测查出六个铅超标,而经有关部门在数月调查得知此类产品是经过审批带有认证标志的合格产品。3月27日国家食品药品监督管理局负责人已经责令召回问题产品,将依法严厉查处涉事企业。

  带有保健食品的标志产品经检测严重“铅超标”

  保健食品标志为天蓝色图案,下有保健食品字样,俗称“蓝帽子”。在数月前举行的一次保健食品研讨会上,业内人士披露一些知名企业的螺旋藻产品,虽有相关主管部门的“蓝帽子”认证标志,但重金属铅含量却严重超标。

  我国保健(功能)食品通用标准规定,除胶囊、固体饮料外,一般食品中的重金属铅含量不得超过0.5mg/kg。 于是记者从北京、天津、河北三地药店、超市、商场的保健食品专柜里购买了8大品牌的螺旋藻带有“蓝帽子”产品。送到国家认证认可监督管理委员会认定的多家权威检测机构的检测中心,其检测结果均显示,在8个送检样品中,有6个样品的铅含量严重超标。铜其中:“尤维斯”超标20%,“绿A”和“清华紫光(金奥力)”均超标80%;“汤臣倍健”超标100%;“圣奥利安”超标200%;“康特力斯”超标820%。

  而这些“铅超标”的螺旋藻已经严重危害人身健康。长期服用会慢慢在体内累积,最终有可能影响造血功能,导致免疫力低下、贫血甚至肾功能损害。

  审批合格的螺旋藻为何“铅超标”?

  根据调查得知这类带有“蓝帽子”的不合格保健食品均从企业通过中介机构来申报,从这些中介的官方网站,大都头顶国字头光环:中介北京康维安医药科技有限公司的官网名称为中国保健食品产业网,且大多发布“本公司与各级药监部门及检验机构建立了良好工作关系”等内容。

  “北京科尔天使医药科技有限公司”称,曾成功为国内外企业代理申报保健食品项目近300个;而“康维安”在近8年中成功代理申报进口“蓝帽”产品48项,占相关主管部门同期审批总数约四分之一。

  据了解,为取得“蓝帽子”,中介首先替申报企业制作一张“完美”的配方,不会写违禁成分。搞定申报材料,中介还要在样品生产、审核环节做文章。参与现场考核的官员和专家一般会驻厂检查申报样品,中介会通过公关确保不出意外。最后一关是专家组审评会,中介称有关系。

  其中盈利有1000多万

  根据调查得知,在这些违规产品的背后存在高盈利的链条,某螺旋藻生产企业负责人透入,该企业平均每个“蓝帽子”产品的中介申报费用为30万元至50万元,如今共花费1000多万元。那么这些钱都是从都是从哪儿来?这些费用都是从审批服务而来。

  “科尔天使”这样报价:申报维生素类,收费12万至20万元;申报调节免疫力功能类,收费28万至30万元;申报降血脂功能类,收费42万至45万元。国家食药监局数据库显示,这两家中介自行申报的大部分产品的确获批“蓝帽”标志。“康维安”具体收费明细为:理化试验、动物功能试验、技术服务费等总计37万余元。

  探访中,“科尔天使”“康维安”等中介机构的员工也叫屈:向申报企业收取的技术服务费,有相当部分被检测部门或审批部门“权力寻租”了。“只有时常打点、搞好关系,关键时刻才能用得上。”

  中国保健协会相关负责人透入,如果检测出了问题,只要暗示关系好的中介或申报企业,他们就会立即递上钱,即可对相应数据进行调整。

  2012年3月27日相关部门已经召回这些违令产品,并严查违规企业,向媒体曝光违规涉事企业。

loading...
相关标签: 保健品
loading...