顶部焦点图
陕西

Shan xi

肥胖型糖尿病的一般病症

发布时间:2012-06-29来源:平安健康网

众所周知,肥胖已成为糖尿病重要致病因素之一,但如何判断自身肥胖已导致血糖出现问题了呢?

  众所周知,肥胖已成为糖尿病重要致病因素之一,但如何判断自身肥胖已导致血糖出现问题了呢?

  1.夜眠打鼾。是阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)的标志性症状。从整体上看,成年人的患病率约为4%。在糖尿病患者中,可达到23%以上。而在OSA患者中,糖尿病的患病率超过40%。有打鼾习惯的胖人绝对是糖尿病高发人群。

  2.经常感冒。糖尿病是一种内分泌代谢病,对免疫功能有着千丝万缕的联系。如果肥胖者免疫力下降,经常感冒,而且恢复得比别人慢,很可能提示内分泌代谢系统已经无法正常运转。

  3.手指麻木。周围神经负责传递感觉,如果你时不时觉得手指尖、脚趾头刺痛、麻木,很可能是高血糖的“杰作”。

  4.餐前低血糖。不吃早饭时,没到11点就饿,吃了早饭饿得更厉害。肥胖者遇到这种情况,说明体内胰岛素分泌功能已经“不听使唤”了。最好去做个口服葡萄糖耐量延长试验,检测胰岛素水平。

  5.突然更胖。有研究证实,对肥胖者而言,体重每增加1公斤,患糖尿病的风险至少增加5%。中老年人,尤其是那些有糖尿病家族史的高危人群,一定要注意自己的体重变化。如果突然发福,如1个月内体重增加2—3公斤,或腰围增长3厘米左右,最好去测测血糖。

loading...
相关标签: 糖尿病 肥胖
loading...