顶部焦点图
陕西

Shan xi

女性闭经是什么引起的?

发布时间:2012-06-29来源:平安健康网

有许多女性朋友并不清楚引发闭经的因素有哪些,接下来,我们就请专家为我们具体的解析,引起闭经的原因有哪些。

  有许多女性朋友并不清楚引发闭经的因素有哪些,接下来,我们就请专家为我们具体的解析,引起闭经的原因有哪些。

  1、子宫性闭经:先天性阴道及(或)子宫缺如或发育不良均可引起原发性闭经。睾丸女性化(男性假两性畸形)是一种罕见的遗传性家族性疾病,由于体表形态为女性,常因无月经而来妇科就诊。性染色体核型为46,XY。过度的刮宫或严重的感染如结核等造成内膜损伤或粘连,哺乳时间过长使子宫内膜萎缩等,均可引起续发性闭经。

  2、垂体性闭经:发生在青春期前的垂体肿瘤可导致原发闭经。但多见于继发闭经患者。主要因垂体受损引起功能不全,较常见于产后大出血伴休克、严重的产后感染或弥漫性血管内凝血(DIC)时,致垂体前叶缺血坏死,随之出现功能减退、闭经,亦称席汉氏综合征。

  3、内分泌腺异常:肾上腺、甲状腺及胰腺等功能紊乱时也可影响月经。例如:肾上腺皮质功能亢进或减退、甲状腺功能亢进或减退以及糖尿病等,都能通过丘脑下部影响垂体功能而引起闭经。

  4、下丘脑性闭经:下丘脑受中枢神经系统控制,过度精神紧张、忧虑、恐惧、生活环境改变,均可引起中枢神经系统与丘脑下部功能失调,出现闭经。特别是年青妇女。卵巢功能尚不健全,更易出现紊乱现象。常首先表现在排卵功能异常而出现闭经。

  5、卵巢性闭经:因卵巢病变引起的闭经。先天性卵巢缺如或性腺发育不良,约占原发闭经者的12~20%。多由于性染色体异常所引起,主要核型为45、XO由于性染色体异常,卵巢不能正常生长和发育。因此,卵巢呈条索状纤维组织。典型的临床特征为身材矮孝蹼颈、肘关节外翻、智力低下、后发际低及第二性征不发育等。继发闭经可因卵巢功能早衰、手术切除、放射治疗后以及卵巢男性化肿瘤等。后者可伴男性化特征,如多毛及阴蒂肥大等。

loading...
相关标签: 女性闭经
loading...