顶部焦点图
陕西

Shan xi

慢性胃炎的症状表现

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

慢性胃炎系指由不同病因所致的胃粘膜慢性炎性病变。本病比较常见,病程长,症状持续或是反复发作。

  慢性胃炎系指由不同病因所致的胃粘膜慢性炎性病变。本病比较常见,病程长,症状持续或是反复发作。

  按胃镜和病理学所见可将慢性胃炎分为三种:

  ①浅表性胃炎胃粘膜表层有充血和水肿,而糜烂和出血较少见。胃腺体常保持正常。

  ②萎缩性胃炎胃粘膜层变薄,胃腺体部分或完全消失。

  ③肥厚性胃炎粘膜层粗大增厚,呈粗条索状或结节状。上皮细胞和胃腺体增生,但胃镜诊断的肥厚性胃炎常得不到病理学的证实,故目前不少人对这型胃炎的存在有疑议。近年来多认为慢性胃炎常可兼有浅表性和萎缩性病变,但多以萎缩性为主,并将慢性胃炎分为胃体胃炎和胃窦胃炎。胃体胃炎的粘膜病变多呈萎缩性和弥漫性,并局限于胃体通常不累及胃窦部,胃酸分泌功能有严重障碍,血清胃泌素水平增高,血清抗壁细胞抗体多呈阳性反应,可有维生素B12吸收障碍,并可致恶性贫血。胃窦胃炎(亦称胃窦炎)则胃窦部粘膜受累为主,多呈局限于胃窦部的萎缩性病变或兼有浅表性炎性病变,同时胃体粘膜也可伴有局灶性、较轻的萎缩性病变,胃酸分泌功能障碍较轻,血清胃泌素水平低下,血清抗壁细胞抗体常呈阴性反应,一般不引起恶性贫血。

  目前认为,胃体胃炎可能与免疫关系比较密切,而胃窦胃炎则与吸烟、饮酒等外来刺激或胆汁返流等关系较大。在我国,胃窦胃炎的发病率显著超过胃体胃炎。

  【症状】

  慢性胃炎的临床表现主要为食欲减退、上腹部不适或隐痛、嗳气、反酸、恶心、呕吐等,并呈持续或反复发作。胃体胃炎和胃窦胃炎可有不同的临床特点。前者的上述消化道症状较少,而易发生明显或隐性恶性贫血,较多发生缺铁性贫血。后者则较多出现消化道症状,部分患者的症状可酷似消化性溃疡,呈周期性、节律性上腹部疼痛,并可反复表现为黑粪或呕吐咖啡样液,但多可自动止血。目前认为,部分慢性萎缩性胃炎可发展为胃癌,而胃窦胃炎发生胃癌者远较胃体胃炎多见,故这些病人应作定期随访观察。

  胃镜检查结合直视下活组织清理检查是诊断慢性胃炎的主要方法。

loading...
相关标签: 症状表现 慢性胃炎
loading...