顶部焦点图
陕西

Shan xi

对慢性浅表性胃炎患者的嘱咐

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

医生在临床上不断发现,情绪是影响胃病的一个原因,有的医学专家甚至还指出:不少胃病病人症状并非来源于胃病本身,而是来自恐病的心理因素。人在心情愉快时,可使神经系统正常地活动,正确、有序地指挥支配胃肠道的分泌和运动,十分有利于食物的正常消化和吸收,对胃肠系统起着保护和促进作用,并有助于慢性胃肠道疾病的康复。

  对慢性浅表性胃炎患者而言,其调养应注意以下几当面:

  1、注意饮食和生活调理。纠正不良饮食习惯,避免对胃

有刺激的饮食,饮食宜软易消化,避免过于粗糙、过于浓烈的香辛料和过热、过冷饮食。最好不喝啤酒,不吃辛辣油腻食物。还要养成细嚼慢咽,以达到易于消化、减轻对胃刺激的目的,少吃盐渍、烟熏、不新鲜食物。

  2、避免刺激。不用或尽量少用对胃刺激性强的药物,不要轻易服用解热止痛药、抗风湿药、激素之类药。因为此类药物会破坏胃黏膜防御功能,促使胃炎加重。要戒酒、戒烟。

  3、乐观豁达。医生在临床上不断发现,情绪是影响胃病的一个原因,有的医学专家甚至还指出:不少胃病病人症状并非来源于胃病本身,而是来自恐病的心理因素。人在心情愉快时,可使神经系统正常地活动,正确、有序地指挥支配胃肠道的分泌和运动,十分有利于食物的正常消化和吸收,对胃肠系统起着保护和促进作用,并有助于慢性胃肠道疾病的康复。相反,如果长期精神紧张、情绪低落,老被忧愁、悲哀、焦虑、气愤等不良情绪左右,再加上自身心理承受力又不强,很容易造成植物神经系统功能紊乱,从而导致胃肠道粘膜缺血、运动和分泌失常,发生形形色色的胃肠道疾病。所以,精神与心理上的调理很重要,注意保持乐观豁达情绪,可以有效改善症状。

  4、 慢性浅表性胃炎需坚持用药。专家们研究认为,多数浅表性胃炎症状轻微或无痛,有的人免疫力强,还可以自行消失。而有的人免疫能力差,慢性浅表性胃炎会慢慢加重。当出现严重的疼痛症状时,病情已恶化了。因此,即使慢性浅表性胃炎表现为不痛,感觉胃不舒服时也要到专业医院快速确诊,对症治疗。由于慢性浅表性胃炎是一种慢性病,治疗时间较长,有的患者还容易复发。成都胃病医院提醒患者,慢性浅表性胃炎需要明确诊断后对症用药,而且要坚持用药,一般的治疗时间是4-8周。有的患者在没有明确诊断下自行用药,有的患者在医生的指导下用药一段时间后,症状明显好转就立即停药,导致病情反复或加重,这些都是错误的。中老年人和免疫失衡者易演变成为慢性萎缩性胃炎,这种可能性随年龄的增加而增加。因此,中老年人的浅表性胃炎应予以早期治疗。治疗原则除抗菌外,还应同时给予胃黏膜保护剂及抑制胃酸的药等。

loading...
loading...