顶部焦点图
陕西

Shan xi

优生优育的条件

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

难产的发生,除胎位不正、盆径狭小、孕妇身体虚弱等因素外,产妇临产前焦虑、恐惧、急躁等不良情绪也可以通过中枢神经系统作用,抑制子宫的正常收 缩,造成子宫收缩无力,导致产程延长,胎儿不易娩出。

  难产的发生,除胎位不正、盆径狭小、孕妇身体虚弱等因素外,产妇临产前焦虑、恐惧、急躁等不良情绪也可以通过中枢神经系统作用,抑制子宫的正常收 缩,造成子宫收缩无力,导致产程延长,胎儿不易娩出。产程较长,或伴有不规则的宫缩,容易引起胎儿出生后缺氧,影响孩子以后的行为和智力发展。由难产而引起胎儿的窒息、产伤等,易使婴儿脑细胞受到损伤,甚至孩子以后连吃奶也会哭闹不安,长大后智力发展也会受到一定影响。

  1976年7月28日我国唐山市发生大地震。唐山附近有个村庄,原来人群高血压患病率为5.43%,震后再调查时却升到8.22%,这一“震”,恐 怖、悲伤,引起高血压患者增多,其中有不少是孕妇。有关专家10年后考察震灾对当时的胎儿有无远期影响时发现,震灾组儿童平均智商为81.7,大大低于对照组的93.1。这个资料说明,母亲在怀孕期间的身心健康心理状态确实可以影响胎儿的智力发育。推荐阅读:肥胖也会让女性不怀孕吗?

  某妇科专家在临床实践中,曾经观察到这样的事实:有个孕妇怀孕50多天,突然精神上遭到严重打击,心灵上受到摧残,很长时间精神上处于忧郁、痛苦、愤恨状态之中,结果胎儿发育迟缓,出生后大脑发育不良,智力障碍。4年后,该孕妇又怀第二胎,情况与第一胎相反:生活安定,心情舒畅,精神愉快。妊娠期胎儿发育正常,孩子出生后身体健康,智力发育良好。以上正反实例说明:孕妇的精神状况好坏对胎儿的影响极大。

  由此可见,从怀孕的那天起,孕妇就要注意自身的修养,言谈、举止、行事都应有利于“胎教”。古人曰:“妊娠三月,形象始化,未有定议,因感而变。”“口出正音,身行正事,生子端正、壮严。”我们的祖先对孕妇的精神状态与优生的关系早就有深刻的认识了。

loading...
相关标签: 优生优育
loading...