顶部焦点图
陕西

Shan xi

吃苹果不削皮让你远离癌症

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

苹果具有高效的抗癌和抗氧化功效。一个100克的苹果(包括苹果皮)相当于1500毫克维生素C的抗氧化效果。在人们常食用的水果中,苹果的抗氧化活性仅次于草莓,排在第二位。

  苹果是人们最熟悉的水果之一,它富含糖类、维生素、无机盐、纤维素、有机酸、多酚及黄酮类植物化合物。常吃苹果既能补充维生素和无机盐等营养物质,又有促进消化、减轻便秘、维持体内酸碱平衡、降血脂、降血压、稳定血糖、减肥、美容等作用。

  更有意义的是,苹果还具有高效的抗癌和抗氧化功效。一个100克的苹果(包括苹果皮)相当于1500毫克维生素C的抗氧化效果。在人们常食用的水果中,苹果的抗氧化活性仅次于草莓,排在第二位。日本研究证实,苹果中的多酚能够抑制癌细胞的增殖;法国的研究表明,苹果中的原花青素能预防结肠癌;芬兰的一项研究揭示多吃苹果能使肺癌的患病率减少46%,其他癌症的患病率减少20%。苹果对乳腺癌细胞、肝癌细胞和结肠癌细胞的生长具有显著的抑制作用。以低、中、高剂量(相当于人一天吃一个、三个和六个苹果)喂食易患乳腺癌大鼠,乳腺癌的发生率分别降低17%、39%和44%,且随着喂食剂量的提高,肿瘤体积也随之显著减小。

  值得一提的是,苹果皮的抗氧化物质及膳食纤维含量都高于果肉,抗氧化、抗癌和减肥等功效远远强于果肉。在保证果皮中农药残留安全情况下,专家建议,吃苹果时最好不削皮。

  延伸阅读:土豆旁放苹果不容易长芽

  平时工作忙,每次买回去的土豆还没来得及吃就长芽了。为此,我总结了一个小窍门,把苹果和土豆放在一起,土豆就不会长芽了。

  点评:成熟的苹果会释放出一种植物激素——乙烯,这种激素可以促进植物果实的成熟和器官的脱落。把土豆和苹果放在一起时,苹果产生的乙烯会抑制土豆芽眼处的细胞产生生长素,生长素积累不到足够的浓度,自然不会发芽了。成熟的香蕉应该也有这种效果。

loading...
相关标签: 苹果 预防癌症
loading...