顶部焦点图
陕西

Shan xi

心绞痛发作的“救命四招”

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

龙年春节异常地阴冷,劳累之余,张老伯屡屡感到胸口闷得慌。一家人团聚不容易,张老伯使出浑身解数张罗,儿孙们的欢声笑语让张老伯忙得更起劲。

  龙年春节异常地阴冷,劳累之余,张老伯屡屡感到胸口闷得慌。一家人团聚不容易,张老伯使出浑身解数张罗,儿孙们的欢声笑语让张老伯忙得更起劲。

但在大年初一的晚上,张老伯胸部突然感到一阵压榨性疼痛,浑身大汗淋淋,一下晕厥在厨房里。一家人吓坏了,忙把张老伯抬到沙发上放下,又急忙找来麝香保心丸,拿出4粒给张老伯含在舌下。大家又觉得沙发上太冷,就把张老伯抬到床上,一阵忙乎后才觉得该拨打120。

  几分钟后,张老伯悠悠醒来,胸口也不那么痛了,但仍旧虚弱得很,儿子媳妇一阵商量后,决定不等120,直接送张老伯到医院。一家子跌跌撞撞把张老伯从五楼扶下楼,在寒风中张望着出租车。这时120赶到了,急诊医生一看这阵仗,猛批张伯的儿子媳妇胡来,这样搬上搬下,不是在救命,简直就是在催命!

  那么,心绞痛发作后,120到来之前,究竟该怎么办,才能为患者赢得抢救的时间呢?牢记“救命”四招:1、保持镇静,不要惊慌:情绪紧张会造成病人的耗氧量增加,加重心绞痛。2、立即停止一切活动:坐下或卧床休息,禁止奔走呼救或步行去医院。3、保持呼吸顺畅:患者在室内的,应打开窗通风透气,有条件可经鼻给氧。4、使用急救药物:除了上面的措施外,正确使用急救药物是非常关键的(如舌下含服4粒麝香保心丸)。

  麝香保心丸是防治冠心病的经典中成药,不仅能够缓解冠心病胸闷、胸痛症状,长期服用还可以保护血管、稳定斑块、延缓动脉粥样硬化进展,其独特的治疗性血管新生作用,能促进缺血心肌血管新生,实现心脏“自身搭桥”,从根本上改善心肌缺血。

loading...
相关标签: 心绞痛 发作 救护方法
loading...