顶部焦点图
陕西

Shan xi

微波炉只要使用正确不致癌

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

微波炉日常用来加热剩饭剩菜,最终食物温度只有不到100℃。微波本身就有一定的杀菌作用,60-70℃已经可以达到加热效果,故不需要加热到100℃以上。对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类高水分食品而言,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100℃,不会出现产生致癌物的情况

  一则大谈“微波炉危害”的微博迅受到了全国网友们的关注,而类似有关微波食品致癌的消息也经被全国各地的网友们大量转发,并多半好心地转给了亲友和同事们,建议为身体健康考虑,停用微波炉。对此,专家称只要使用正确是不会导致癌症的。

  网络热传:微波食品会致癌

  “当你吃微波食品时,身体会暗中产生一定的变化。这些食物容易导致癌症,荷尔蒙失调,淋巴和消化系统紊乱,血液和免疫力异常,情绪低落,永久性脑损伤,甚至还有心脏病。” 前日,一则大谈“微波炉危害”的微博迅受到了全国网友们的关注,而类似有关微波食品致癌的消息也经被全国各地的网友们大量转发,并多半好心地转给了亲友和同事们,建议为身体健康考虑,停用微波炉。南京某医院肿瘤科医生、网名叫“轻度糜烂”的网友说,他家的微波炉现在已经束之高阁,仅被用作碗橱了。

  据了解,网络上此类的信息还有很多,如:“研究表明,遭受微波辐射和食用微波食品会造成严重的健康问题。前苏联于1976年取缔微波炉的使用,并对应用微波辐射制定了非常严厉的限制。前苏联早已发表了全球警告,指出微波炉和其它微波设施对环境和生物健康的危害。”

  “我们必须记住三件事: 第一,微波食品会产生新的有毒甚至致癌的化合物;第二,食物的营养价值严重流失;第三,当你吃微波食品时,身体会暗中产生一定的变化。这些食物容易导致癌症,荷尔蒙失调,淋巴和消化系统紊乱,血液和免疫力异常,情绪低落,永久性脑损伤,甚至还有心脏病。”等等。

  这些言论几乎都是来自一些出处不明的文章,甚少有专家现身说法谈这个问题,因此,“微波食品会致癌”之说一直没有定论。宁可信其有,不可信其无,我们是否也要将微波炉打入“冷宫”呢?

  专家看法:

  1.微波加热食品有毒说,是对微波烹调不了解所致

  昨日,南京农业大学和中国农业大学权威专家安教授接受扬子晚报记者采访时表示:所谓微波加热食品有毒说,是对微波烹调不了解所致,日常生活中微波烹调是安全的。但是,如果加热超过120℃的确会产生致癌物。

  安教授一条条批驳微波食品三点有害论:说微波食品致癌,事实上传统烹饪方法也可能致癌,比如油加热时间过长、比如食物烧糊焦化之后,也会产生致癌物;说微波加热会导致食物营养流失,传统的烹饪加工方式下,食材在翻炒过程中,也会导致营养价值流失。这种流失是很正常的;至于微波食品会导致人患上一系列的病,安教授表示,这一观点目前没有临床验证。

  安教授表示,微波食品有害论之所以引起网友们的高度关注,这与当前人们对食品安全高度重视的大背景有关,事实上,在现实生活中,仅就烹饪方式而言,没有绝对的安全与不安全,“就是水,人们喝多了也有可能导致水中毒呢。”

  安教授认为:“没有不安全的食品,只有不安全的饮食方式”,“不是我说微波食品是安全的,你每顿都吃,那样持续下去,人肯定会不健康”,老百姓一要有健康的心态,二需保持健康的饮食习惯,不挑食、偏食。

  安教授认为,不可妖魔化微波食品,事实上,微波炉和传统的烹饪方式一样,只不过是一种新的烹饪方式而已,因之需要辩证地认知,无需大惊小怪。

  2.一些食物加热到120℃才会产生致癌物

  那么,微波炉究竟是如何加热食物的呢?中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红副教授介绍:“微波只是加热食物中的水分子,它并不直接产生致癌物。如果食物加热温度过高,比如超过120℃,氨基酸和碳水化合物反应可能产生丙烯酰胺类疑似致癌物,比如煎炸烤制各种面食、饼干点心、薯条、薯片、咖啡豆等食品都会产生;超过200℃,则蛋白质可能产生杂环胺类致癌物,比如鱼肉煎炸烹调的时候;超过300℃,食物中的脂肪会大量产生苯并芘类致癌物,比如肉类烹调不当发生焦煳的时候。”

  据了解,微波炉日常用来加热剩饭剩菜,最终食物温度只有不到100℃。微波本身就有一定的杀菌作用,60-70℃已经可以达到加热效果,故不需要加热到100℃以上。对于粥、汤、牛奶、米饭、面条之类高水分食品而言,只要水分没有被蒸干,食物温度会始终维持在100℃,不会出现产生致癌物的情况。

loading...
相关标签: 致癌 微波炉
loading...