顶部焦点图
陕西

Shan xi

预防癌症 拒绝“痒”来袭

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

由癌症所导致的痒,与一般的痒是有区别的,其特点是:平时无瘙痒史而突然发生顽固性的全身痒;皮肤表面一般看不到有任何变化,仅仅是难以忍受的剧痒;与气候无关,用任何止痒药物均无效。患者应将此类奇痒与一般性皮肤发痒加以区别。

  维生素E能阻止癌细胞最初阶段的生长。人们已经知道,癌细胞是细胞的失控繁殖,而维生素E作为一种抗氧剂,能吸附到受损细胞的表面,并激发它们“自杀”。同时,维生素E也能增强人体免疫能力,故能防止癌细胞侵入人体血管内,从而截断肿瘤获取营养的管道。研究人员特别强调,50—69岁是肺癌发生的高危期,对于吸烟者而言,应当考虑补充适量的维生素E。

  据国内外医学界观察,痒与内脏恶性肿瘤有着密切的关系。它可能是肿瘤细胞产生组织胺、蛋白内分解酶等生物活性物质刺激皮肤感觉神经末梢所引起的一种表现症状,是癌症的一个先兆。

  如鼻孔奇痒,这往往是脑肿瘤的特有表现;肛门奇痒,有可能是直肠、乙状结肠癌的表现。前苏联学者夏波耶夫调查发现,患有直肠肿瘤的病人中,有50%可因肿瘤引起皮肤瘙痒;患生殖器肿瘤的病人中,有25%的人可因肿瘤引起生殖器附近的皮肤奇痒;在15个肿瘤患者中,有3个人的痒出现在肿瘤发生的前几个月,有1人的皮肤痒出现在肿瘤发现的前4年。据资料统计,各种白血病、肺癌、食道癌等都有泛发性的皮肤搔痒或奇痒。发现鼻内奇痒则更要小心。

  但是,由癌症所导致的痒,与一般的痒是有区别的,其特点是:平时无瘙痒史而突然发生顽固性的全身痒;皮肤表面一般看不到有任何变化,仅仅是难以忍受的剧痒;与气候无关,用任何止痒药物均无效。患者应将此类奇痒与一般性皮肤发痒加以区别。

loading...
相关标签: 癌症预防
loading...