顶部焦点图
陕西

Shan xi

肝癌晚期的饮食要注意什么

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

肝癌患者,在进行必要的治疗外,生活中的一些细节也应该要更加注意,比如患者的生活规律、生活习惯、饮食习惯等,这些都对肝癌的治疗效果有着影响作用。总的来说,肝癌患者在日常的饮食上所选择的食物应该是低脂高蛋白的、富含维生素的、易消化的,此外,还要注意平衡饮食,做到不暴饮暴食,不挑食,少食多餐,保持正常的体重。

  肝癌患者,在进行必要的治疗外,生活中的一些细节也应该要更加注意,比如患者的生活规律、生活习惯、饮食习惯等,这些都对肝癌的治疗效果有着影响作用。特别是对于肝癌晚期患者,这些方面要更加讲究。下面我们就从晚期肝癌患者的饮食方面来谈起。

  (1)易消化

  肝癌往往会导致患者的肝脏功能受到极大的损害,此外,还出现各种消化道症状。这是肝癌的饮食原则之一。因此,患者需要保证食物的易消化,不要吃过热或者过冷的食物,也不要吃粗纤维食物和过硬食物,保证胃肠道正常的消化吸收。

  (2)肝癌患者的饮食中应该选择低脂高蛋白的食物

  在发病的时候,肝癌患者会常常会出现消化不良、恶心等症状,如果吃太多高脂肪食物,会加重这些症状,因此需要以清淡饮食为主,由于患者进食量较少。因此,肝癌的饮食需要增加食物的热量。此外,还需适当控制蛋白质摄入量以免发生肝性脑病。

  (3)肝癌患者应该注意平衡饮食,少食多餐

  由于肿瘤的不断增大,使得患者自身消耗较大,加上消化吸收能力较差。肝癌的饮食原则因此,需要保证充足的营养供应,患者不能挑食和偏食,需要平衡各种营养,既要吃五谷杂粮,也应该吃鸡鸭鱼肉,衡量营养是否充足的最简单方法就是看能否维持正常体重。

  (4)肝癌患者在日常饮食的安排上也应该注意补充维生素。

  肝癌的饮食原则:除了以上物质的摄入,一定要保证各种维生素的摄入,这样才能够具有抗癌功效。因此,患者需要多吃一些含维生素的新鲜蔬菜和水果,胡萝卜素进入人体后可以转化为维生素A,患者也可以多吃一些含胡萝卜素的食物。

  总的来说,肝癌患者在日常的饮食上所选择的食物应该是低脂高蛋白的、富含维生素的、易消化的,此外,还要注意平衡饮食,做到不暴饮暴食,不挑食,少食多餐,保持正常的体重。

loading...
相关标签: 肝癌 饮食注意
loading...