顶部焦点图
陕西

Shan xi

心肌梗死病人不可不注意的三件事

发布时间:2012-06-28来源:平安健康网

95%以上的心肌梗死为冠状动脉粥样硬化所致,是威胁人类生命的凶险病症之一。而科学的调养护理则是心肌梗死病人康复和预防复发的关键。因此,病人一定要从以下三个方面加以防护。

  心肌梗死是由于冠状动脉的急性闭塞,使部分心肌严重缺血而发生的局部坏死。95%以上的心肌梗死为冠状动脉粥样硬化所致,是威胁人类生命的凶险病症之一。而科学的调养护理则是心肌梗死病人康复和预防复发的关键。因此,病人一定要从以下三个方面加以防护。

  一、活动不宜过早

  心肌梗死病人在发病期间要绝对卧床休息,禁止任何活动,去除一切能加重心脏负担的不良因素,何时开始活动要视病情而定。病情稳定的病人,起初可在床上进行一些轻微的肢体活动,如变换体位、翻身等。同时,应积极鼓励病人做深呼吸动作,以避免因长期卧床而发生静脉栓塞、肺栓塞及坠吸性肺炎等并发症。以后视病情的耐受状况,在医生的指导下,再增加活动量,并逐步过渡到离床活动。病人一定要注意活动不可操之过急,以免诱发再次心肌梗死。

  二、饮食不宜过饱

  由于心肌梗死病人的病情危重及卧床休息,病人的消化功能会有所下降。因此,在饮食方面应给予清淡、易消化的食物,数量上宜少量多餐,每次七成饱即可,避免因饮食过饱而加重心脏负担,造成疾病复发。同时还应注意,进食时不宜太快,食物冷热要适宜。

  三、排便不宜用力

  心肌梗死患者可因长期卧床休息、胃肠功能减弱以及排便习惯的改变等因素影响,极易引起大小便的排泄困难。当这种情况发生时,若病人过分用力或勉强排便则易发生意外的情况,如心力衰竭、心跳骤停等。鉴于此,护理人员及家属一定要耐心说服和协助心肌梗死病人,设法让其顺其自然适应床上的排便方式,以度过疾病的危险期。病人不可擅做主张自行下床排便,以免发生不测。便秘时可用缓泻剂或盐水低压灌肠来软化粪便,以利粪便排出;尿潴留时,可在无菌技术下为病人进行导尿,以消除病人因便秘或尿潴留的不适而带来情绪紧张。

  此外,心肌梗死病人还应多进食一些高纤维素和具有润肠通便的食物,以减少便秘的发生。

loading...
相关标签: 心肌梗死 不宜事件
loading...